美宇航局拍地球3D地形

据国外相关媒体报道,近期,美国国家航空宇航局通过目前最新的数字地形图拍摄了一组地球三维图像,这组三维图像的效果甚至比谷歌地球的图片高出很多。

这项研究由美国国家航空宇航局与日本经济贸易产业合作社进行合作所推出的,可以说是目前全球最全面的数字地形图。通过该全球数字立视图模型的测绘图,配合两张略有偏移的二维图像后就能够以三维的图像方式呈现出来。

这一项目中所完成的地图需要由NASA太空船Terra上搭载的日本高级热辐射和反热辐射仪测量地表温度、地表反射系数以及海拔高度后进行收集测绘工作,太空船所搭载的相机并非一般的相机,而是可以拍摄可见光以及捕捉红外线的相机。

三维地形图并不是近期才推出的,早在2009年就已经推出了。地形图的三维效果是后期处理,通过多张略微偏移的图像重叠后加深,才能够形成三维效果。现在图库中有大量的偏振图像,也使得三维效果更加精确、更加清晰。

加利福尼亚州帕萨迪纳市NASA空气动力实验室的领导迈克•艾布拉姆斯说:“Aster的最新版本可以说是目前世界上最全面、连续性最强的全球地形图,其三维效果远远高于谷歌地图以及其他电子地图,能够为民间用户提交高度解析化的全球地形数据以及高度精确的全球地理信息。”

但是数字地形图中偶尔也可能会出现一些问题,这些问题也会通过一次次的更新来完善。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注