美研制新型半固态液流电池

据国外相关媒体报道,美国麻省理工学院的科学家,最近研制出了一种新型的成本仅为现有电动汽车所用电池的三分之一的固态液流电池,这种固态液流电池能够让电动汽车一次充电的行驶里程加倍以花最少的时间充入最多的电。现在,电动汽车的发展受到了限制,主要是由于电池过于笨重,并且昂贵、浪费空间。比如,日产公司聆风电动汽车电池,有三分之二的体积内充斥着多种材料,这些材料能够提供结构支持但是不会产生电力。另外,传统的电池组包含着几百个电池并且每个电池都包含有众多的固体电极。

这些电极上有金属箔集电器并且采用了塑料薄膜分离,要增加储能就必须要增加电极的材料,因此,就需要更多的金属箔和塑料薄膜也使得电池变得更加笨重并且占用空间。

蒋业明是麻省理工学院材料科学和工程学的教授,他领导的团队研制出了一款能够减少电池内的无效材料的名为剑桥原油的半固态液流电池,这种电池能够有效提高电池的能效。

在普通的电池内离子通过液体或者是粉末电解液,在两个固体电极之间来回穿梭并迫使电子在连接电极的外部电线上流动,以产生出电流。而在新的电池内电极为泥浆,这些泥浆由细小的锂化合物粒子,与液体电解液混合形成。电池使用一束带正电、一束带负电的泥浆流。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注