为什么上发条的速度不同,而卡地亚高仿表的指针运转速度却不变?

很多爱表的朋友总会发现一个明显的问题:为什么上发条的速度不同,而卡地亚高仿表的指针运转速度却不变?

其实,手表发条释放的能量是由高到低的。如果发条直接通过齿轮连接指针,那么指针一定是先飞速旋转,很短的时间内就消耗完发条的弹性势能,然后停走。但手表之所以得以存在的一个重要原因就是具有“擒纵摆轮调速系统”。擒纵摆轮的显著特点就是当手表的一些配置如摆轮质量、游丝长度等限定以后,它每一个运动周期所需要的时间和消耗的能量都是稳定的。打个比喻,手表就像一个水库,如果直接开闸放水,因为水压的缘故,其流水的速度肯定是先快后慢。但是如果我们使用一个容量固定的容器,然后以固定的频率去舀出来,那么水库水位线降低的速度就是规律的。

至于为什么当擒纵摆轮的配置固定以后,其一个运动周期所需要的时间是稳定的?这个没有解释的原因,它就是一个自然现象。人类发现了这种现象,并利用起来创造了手表。当然,卡地亚高仿表的原理也是一样。