美科学家研发新非线性设备

据相关媒体报道,美国科学家利用超材料,研发出了一台新的非线性设备,使用这种设备能够操纵光子,就像使用一些设备来操纵流动的电子一样方便。通过线性法则我们知道,当光穿过一个物体时可能会发生光的反射、光的折射或者是光的强度有所减弱这三种情况,但是透过这个物体出来的仍然是光线。有些材料则不遵循这一法则,光子与这种特殊的性材料相互作用后,能够使光子的频率增加一倍、波长减少一半,这样就产生了名为“第二谐波”的新光线。

阿勒克•罗斯是杜克大学普拉特工程学院的一名研究生,他指出,第二谐波的行进方向在正常情况下,会由其所用的非线性材料严格限定,但是之前所研制出来的一些设备以及材料都很难对其方向进行控制。

目前,杜克大学的科学家们使用一种超材料构建出了能够引导第二谐波行进方向的非线性设备。这里所说的超材料由包裹在玻璃纤维内的金属以及线缆组成,它具备天然材料所不具备的超常物理性质。

这个新构建出来的非线性设备长8英尺、宽6英尺、高1英尺,由纤维玻璃材料排列而成,这些纤维玻璃材料一般被使用于电路板上,并且每块都需要用铜环进行蚀刻,每个铜环都有一个横跨着二极管的细小裂缝,当光通过铜环时就会激活二极管,在铜环失去其对称性后就能使整个设备具有非线性。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注