手机电子地图与手机导航市场加速融合

根据ABI最新统计得出安卓在亚太区智能手机市场的份额已经从2010年的16%飚升至2011年的52%,而智能手机占亚太地区整体手机市场的份额也从17%提升至24%以上。在第三季度中,中国手机地图客户端和手机导航客户端的市场坏比增长率受到了智能终端普及率的持续攀升的影响使这一数据分别达到了33.7%和23.5%.

中国的手机电子地图市场上,占有全球电子地图最高市场份额的谷歌地图并没有排在第一位,而是以18.5%这一综合份额排在了第二位,而高德地图则以24.4%的份额排在第一的位置,诺基亚地图排在了第三位。

高德以50%的份额排名中国运营商手机导航客户端市场第一,其他中国移动手机导航中高德版所占份额是29.3%,中国电信天翼导航协进版所占份额是20.7%,这些数据表明高德电子地图至少在中国是非常成功的,但是它在苹果应用商店的下载渠道的布局仍然有待加强。

谷歌地图以27%的市场份额占据了手机地图客户端市场的第一位,但是由于其经营策略和中国国内政策等原因使得其在内地国产行货版的安卓手机中普遍被阉割,这在一定程度上影响了谷歌地图在中国内地市场的占有率。

诺基亚手机在中国区的销量同去年同期相比减少了25%,只有1590万部,这对于诺基亚来说绝对不是一个好消息,更坏的消息就是,诺基亚全球智能手机的销量更是严重下滑,下滑量达到了39%。目前,诺基亚正在向Windows Phone转移并且将诺基亚全球地图的数据计划将会提供给微软的Bing地图中,以使用户使用起来更加方便。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注