天地图

近日,“天地图•山东”正式开通试运行,这一电子地图服务由山东省国家测绘院建设。“天地图•山东”作为国家天地图项目的省级节点,用户合建后就能够直接查看到信息,并且还可以个人标注发布信息,通过平台所提供的二次开发接口能够帮助用户利用其信息搭建自己的业务系统。

记者打开“天地图•山东“的网站就看到了一张熟悉的山东省地图,放大到任意一点就能够对其情况一目了然,如任意点到”东营区一中“就能够查看到学校出入口、教学楼、操场、绿地的形状等信息,将图放大到最高倍数还能够看到路灯。

而同样位置的谷歌地图却只是一张路网图,除了路网和水系以外,就没有任何轮廓图形了,附近的单位几乎都是只有饭店、超市、医院等高业设施。

谷歌地图主要利用了导航式的地图,其主要特别是道路网及道路沿线单位信息比较丰富而其他地图就非常粗略甚至农村信息又比城市信息还要少,这样的地图让很多住得比较偏的地区的人们非常郁闷。

省国土测绘院研发中国副主任相恒茂告诉记者说:“天地图•山东这一电子地图服务,其数据资源包括了导航数据以及测绘部门所掌握的所有的权威性数据。

如果是住在农村的用户就能委明显的看出天地图与谷歌地图的差别。打开谷歌地图就只标了村名以及村内一两条的主干道而已,而天地图则能够看到村内路网以及街区,这对于村镇规划、农林水工程等领域来说是正需要关注的信息。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注