安卓与Windows Phone的不同基因

可能有些人对Windows Phone还不是很了解,但是肯定都知道安卓操作系统的吧。在移动操作市场上安卓可以说是风头正劲,它的出现曾经一扫塞班时代的黑暗并且对苹果的iOS操作系统步步紧逼。而另一个舞台上,由微软开发的独特而全新的Windows Phone操作系统也在一步步崛起,但是,这两种并不完全封闭的手机生态系统由于其先天基因上的不同而拥有迥异的风格。

2005年8月,安卓公司被收购的同时,安卓的联合创始人Andy Rubin也加入了谷歌,主导安卓的研发。从安卓发布之日起它就是一个开源的操作系统,谷歌在没有使用传统Linux的任何其他代码的情况下单靠Linux内核就构建了一个可移植的强大手机平台,这使得程序可以在所有集成它的手机平台上毫无阻碍的运行。

安卓生态系统最明显的特点就是将谷歌多种应用程序嫁接到生态系统中,如谷歌地图、谷歌搜索、Youtube等,即使不知道是使用的安卓生态系统,但是,在打开手机查看应用程序时就能够知道是谷歌公司的产品。

而微软开发Windows Phone可以说是完全的轻装上阵,没有什么历史的包袱,完全按照用户的需要,以及用户所提供的反馈意见而重新设计了一套全新的系统。而且Windows Phone正是为了谋求用户体验的统一和满足而明智地选择了闭源的模式。

软件授权的定制研发思路是Windows Phone的发展基础,Windows Phone为所有参与到这一生态系统的硬件制造商初期设定了一套生态门槛,这样就不会像安卓手机那样出现如此多的不兼容问题。当然,安卓手机也在成长,这些问题正在逐渐减少。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注