武汉版“谷歌地图”正式开通

今后,市民可以通过“数字”武汉的电子地图直接在网上看到某一条街道的实时影像图,甚至还可以看到武汉街上的人多不多,相比于谷歌地图要更加先进一些。昨天下午,武汉市举行了“数字武汉地理信息公共平台”的开通仪式以正式启动武汉版的“谷歌地图”。

武汉市国土规划局介绍称:武汉版“谷歌地图”的核心是包括建筑设施、管线交通、金融、医疗卫生、教育、城市规划、政府管理等信息在内的“基础地理信息数据库”以及“地理信息公共平台”,并且借助公共平台将各个方面、部门的独立地理数据整合到一起后通过三维立体展现出来。

这个项目自2005年7月启动,自数据采集以来已经实现了中心城区的三维模型建设,总共达到了525平方公里,所有武汉中心城区街道的三维模型,都可以通过网络看得一清二楚。如果电脑硬件够好、网速够快的话,只要进入到数字武汉的网站就可以查看到武汉中心城区的任一角落。

记者在昨天的开通仪式现场清晰的看到了武汉一些标志性建筑的三维模型,包括东源、中南路以及光谷广场等。

武汉版的“谷歌地图”还能够实现电子地图与人口信息共享平台,即以“数字武汉”的电子政务网以及实有人口和实有房屋入户调查核对采集的大量信息为依托,通过唯一的地址编码与房屋编码整合共享实现平面地图-三维地图-人口房屋的信息采集和更新,将公安部门的人口信息与房管部门的房产信息融合起来以实现输入名字就能够查询到住址的服务。

信息专家称,通过这套系统能够实现一体化信息查询服务——“房落地、人进房、查房知人、查人知住”,公安部门在该系统中输入“张三”就能够迅速查到张三住在武汉的哪条街、哪个小区、小区内的哪个单元、哪层楼、张三的其他信息以及个人信息。

目前,实景影像系统还需要交警或者其他部门将道路实时影像叠加到数字武汉的系统中来以使地图信息比现在的单纯的二维地图丰富的多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注